Познание Беларуси можно конечно начинать с Минска и других городов, но более душевным и глубоким будет, наверное, познание через природу и историю каких-то знаковых мест страны. Одним из таких мест без сомнений является Беловежская Пуща. И тут опять, можно начинать с центра, посетить музей природы в Каменюках, посмотреть вольеры с дикими животными, сходить в резиденцию Деда Мороза, попробовать «пущанки» и т.д... Но в какой-то момент ты понимаешь, что становишься пассивным участником туристической массовки. И невольно задаешься вопросом: «А нельзя ли увидеть пущу своими глазами, слиться с природой, почувствовать ее силу и красоту, услышать живую историю без спешки и задорных экскурсоводов?»

Такие возможности даёт вам новая агроусадьба «Белавежски кут», находящаяся на краю этого уникального природного заповедника. Место, выбранное для усадьбы, тоже по-своему уникально: непосредственно на самой опушке беловежского леса, где протекает маленькая речушка и начинаются равнинные выпасы для диких и домашних животных. Да-да, именно так «диких и домашних», поскольку это еще и окраина деревни Новый Двор, которая сама по себе является интереснейшим историческим и этнографическим объектом.

История деревни восходит к далекому и знаменательному 1518 году (в этом году состоялась свадьба Жигимонта Первого Старого с дочкой миланского герцога Боной Сфорца), через неё пролегали важные военно-торговые пути из Минска, Слонима, Волковыска на Каменец, Брест и далее на Люблин, Краков. Примерно в это же время деревне было придано Магдебургское право по которому устанавливался приоритет местных органов самоуправления над властью государственных чиновников и воевод. Свидетельства богатого прошлого деревни остались и в топонимике: «стражницкое поле», «шведская дорога».

Можно погрузиться в еще более древнюю историю и посетить «камень ятвягов», находящийся в глухом беловежском лесу.

Любители более тесного общения с природой могут наблюдать вольное стадо зубров давно поселившихся рядом с деревней. Насладиться флорой и фауной самого большого в Европе природного болота – Дикого, посетить далекие и почти заброшенные беловежские хутора и деревни, охотничьи заимки, проехать по старым непроходимым дорогам, которым насчитывается не одна сотня лет. Во всем этом вам поможет отзывчивый и квалифицированный персонал усадьбы.

Вам перезвонить? Оставьте, пожалуйста, Ваш контактный телефон или e-mail.